Les couleurs pour notre santé
L'équipe avec Joël Schwalbach Le jeudi 13 octobre, tous les élèves de 6ème ont eu la chance d'être invités au restaurant scolaire de 8h à 9h... Une belle surprise les y attendait, préparée avec soin par toute l'équipe de cuisine qui s'est beaucoup investie...
Nous avons visité la chocolaterie Bauer à Mackwiller près de Diemeringen. On y fabrique en ce moment des lapins de Pâques et d'autres sujets en chocolat pour régaler nos papilles! Nous avons pu observer toutes les étapes de la fabrication et entendre...
Pour faire du fromage frais, il faut 1 litre de lait par fromage (environ). On commence par faire cailler le lait pendant 24 heures. Pour cela, il faut ajouter 1 ml de présure pour 10 litres de lait. Puis on le décaille : on le met en moule et le sérum...
Avec Agnès, notre diététicienne, nous nous sommes amusés à lire les étiquettes de la composition de quelques aliments ! Nous avons effectué quelques calculs et avons traduit : - les quantités de sucres en leur équivalent en morceaux de sucre ( sachant...
Comme chaque année, tous les élèves ont la chance de déguster leur petit déjeuner au collège grâce au remarquable travail de l'équipe du restaurant scolaire qu'on remercie encore une fois ici! Il s'agit là d'un moment privilégié pour prendre (ou reprendre!)...
~~Nous avons visité une culture de légumes bio, accompagnés de Mme Klein et Agnès, la diététicienne. Le sol est travaillé entièrement à la main. Les produits sont traités sans produits chimiques ni pesticides. Le lancement de la production a commencé...
LES TUILES AUX AMANDES : recette de Monsieur Joël Schwalbach, meilleur ouvrier de France (Boulangerie Pâtisserie P'tit Jean à Rohrbach-les-Bitche) (pour 40 tuiles) Ingrédients: 250gr d'amandes effilées 250gr sucre 50gr farine 3 œufs 75gr d'écorces d'orange...
Le 16 octobre 2014, le groupe du projet nutrition a été reçu par Robin Chall au Ranch des bisons. Robin est un ancien élève du collège de Rohrbach, il nous a reçu avec plaisir. L'après-midi a passé très vite car il nous a fait partager sa passion et sa...
Les élèves du projet SVT 5ème ont visite l'atelier de jus de pommes à Rohrbach-les-Bitche. Il y a différentes variétés de pommes. Ici elles ne sont que très rarement (ou pas du tout!) traitées. On a appris que dans une province de Chine, il n'y a plus...
La fromagerie possède 70 vaches laitières, de race prim'holstein. Ce sont les vaches les plus fréquemment élevées pour la production de lait, elles produisent chacune 7000 à 8000 litres de lait par an. Au total, l'exploitation produit 500000 litres de...
Pommes de notre région : Nous avons découvert que pour 100 kg de pommes (parfois des poires), on obtient 55% de jus. M. JOHANN et M. WAGNER (bénévoles à l’atelier) réceptionnent plusieurs variétés de pommes qui donnent un meilleur parfum. Ils sont attentifs...
Depuis vendredi dernier et pour toute la semaine, tous les élèves du collège ont l'occasion de prendre un bon, copieux et coloré petit déjeuner au restaurant scolaire! En effet, Francis le chef de cuisine, épaulé par toute sa dynamique équipe, est derrière...
C'est une entreprise familiale; elle travaille toute l'année, mais on note un pic de production à Pâques et à Noël. Toutes les «petites» créations sont sans conservateurs et 100 % pur beurre. Chaque jour, une autre sorte de gâteaux est fabriquée, d'ailleurs,...
Cette chocolaterie se situe Mackwiller (près de Diemeringen) et a été crée en 1949 par Albert Bauer. Il y a 15 personnes qui travaillent dans cette entreprise familiale.Elle ne produit pas que des chocolats, mais aussi des confiseries et des pâtisseries....
Le 16 octobre 2014, nous nous sommes rendus au Ranch des bisons de PETIT-REDERCHING. La ferme existe depuis 1876. Pour faire un élevage de bisons, il faut un certificat de capacité. L’élevage de PETIT-REDERCHING est composé de 180 bêtes dont 70 bisonnes....
Au 7 ème siècle,la canne à sucre apparaît en Egypte. Plus tard lors des conquêtes, la canne à sucre se transporte d'un pays à l'autre, ainsi elle apparaît en Europe. Elle a été transportée par les mers et les caravanes. Aujourd'hui elle nous remplit le...
Le mercredi 29 avril, les élèves de 5ème du projet nutrition du collège Jean SEITLINGER se sont rendus à la boulangerie P'tit Jean à Rohrbach-les-Bitche, où ils ont été chaleureusement accueillis par Joël SCHWALBACH, meilleur ouvrier de France. A la tête...
L'entreprise BAUER existe depuis 1949. Elle comporte une quinzaine de personnes. Voici quelques machines que l'entreprise utilise : le petit four à biscuits le malaxeur, il arrive à malaxer jusqu'à 500 kg par jour ! Bien sûr, toutes ces machines sont...
Le mercredi 17 septembre, nous nous sommes rendus à l'atelier de jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE. Les arboriculteurs nous ont expliqué que les pommes qui arrivaient étaient mises dans des cageots. Les pommes utilisées sont préférées mûres et non...
~~Présentation de l'entreprise : Cela fait 4 ans déjà que l'entreprise existe. Elle fournit entre autres certains restaurants scolaires. M. Leppert et M. Meyer nous ont présenté cet énorme jardin. Les terrains : Il faut 5 ans de culture pour que les produits...
La diététicienne Agnès SAEMANN-KURTZ nous a expliqué sa profession qui est une profession paramédicale consistant à : 1 - Apprendre l’équilibre alimentaire à d'autres, comme nous par exemple! 2 - Aider les personnes souffrant de problèmes de poids (surpoids,...
Le bison Les bisons changent de parc régulièrement. Dans ce ranch, sur 180 bisons il y a 70 mères, le plus gros mâle pèse 1 tonne et une femelle du troupeau pèse environ 600 kilogrammes. Un bison peut atteindre une vitesse d’environ 60 km/h. L’environnement...
Francis, le chef cuisinier du collège, a apporté une grosse citrouille de son jardin (voir photo ci-dessous!). Avec son équipe, il va la transformer en soupe pour les élèves! Il a confié sa recette aux élèves du projet nutrition (Bryan et Arnaud ont mené...
Cette confiserie fait des chocolats, des paniers garnis et des pâtisseries. Toutes leurs pâtisseries sont sans conservateur sauf les macarons (parce qu'ils sont un peu moins cuits) . Ils mettent toujours du sel dans le sucre pour équilibrer leurs recettes....
Les élèves du projet nutrition sont allés visiter la chocolaterie-biscuiterie Bauer, à Mackwiller et on pris des notes : 1) quelques sortes de biscuits fabriqués sur place : -les spritzs (œuf, farine, sucre et beurre) -pains d’épices (plus ils sont vieux,...
Les couleurs pour notre santé
En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:
le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,
le bleu pour les produits laitiers,
le brun pour les féculents,
le vert pour les fruits et les légumes,
le gris pour les boissons,
le jaune pour les matières grasses,
le rose pour les produits sucrés.
Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.
Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.
Mangeons de tout et varions nos plats!