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Top articles

  • PETIT DEJEUNER AU COLLEGE !!

    17 octobre 2016 ( #Nutrition )

    L'équipe avec Joël Schwalbach Le jeudi 13 octobre, tous les élèves de 6ème ont eu la chance d'être invités au restaurant scolaire de 8h à 9h... Une belle surprise les y attendait, préparée avec soin par toute l'équipe de cuisine qui s'est beaucoup investie...

  • A la chocolaterie

    22 mars 2016

    Nous avons visité la chocolaterie Bauer à Mackwiller près de Diemeringen. On y fabrique en ce moment des lapins de Pâques et d'autres sujets en chocolat pour régaler nos papilles! Nous avons pu observer toutes les étapes de la fabrication et entendre...

  • Comment faire du fromage frais? Un article de Selen

    31 mars 2015 ( #SORTIES )

    Pour faire du fromage frais, il faut 1 litre de lait par fromage (environ). On commence par faire cailler le lait pendant 24 heures. Pour cela, il faut ajouter 1 ml de présure pour 10 litres de lait. Puis on le décaille : on le met en moule et le sérum...

  • SUCRE ET GRAISSES AJOUTEES : des chiffres impressionnants!!

    06 février 2015 ( #Nutrition )

    Avec Agnès, notre diététicienne, nous nous sommes amusés à lire les étiquettes de la composition de quelques aliments ! Nous avons effectué quelques calculs et avons traduit : - les quantités de sucres en leur équivalent en morceaux de sucre ( sachant...

  • SEMAINE DU PETIT DEJEUNER AU COLLEGE

    24 novembre 2015 ( #Nutrition )

    Comme chaque année, tous les élèves ont la chance de déguster leur petit déjeuner au collège grâce au remarquable travail de l'équipe du restaurant scolaire qu'on remercie encore une fois ici! Il s'agit là d'un moment privilégié pour prendre (ou reprendre!)...

  • Visite de Végétal Respekt, un article de Laurine et Lisa

    17 octobre 2014 ( #SORTIES )

    ~~Nous avons visité une culture de légumes bio, accompagnés de Mme Klein et Agnès, la diététicienne. Le sol est travaillé entièrement à la main. Les produits sont traités sans produits chimiques ni pesticides. Le lancement de la production a commencé...

  • Une recette de tuiles aux amandes (Nicolas Ubrich)

    12 janvier 2016 ( #SORTIES )

    LES TUILES AUX AMANDES : recette de Monsieur Joël Schwalbach, meilleur ouvrier de France (Boulangerie Pâtisserie P'tit Jean à Rohrbach-les-Bitche) (pour 40 tuiles) Ingrédients: 250gr d'amandes effilées 250gr sucre 50gr farine 3 œufs 75gr d'écorces d'orange...

  • Sortie au Ranch des Bisons à Petit Réderching

    18 octobre 2014 ( #SORTIES )

    Le 16 octobre 2014, le groupe du projet nutrition a été reçu par Robin Chall au Ranch des bisons. Robin est un ancien élève du collège de Rohrbach, il nous a reçu avec plaisir. L'après-midi a passé très vite car il nous a fait partager sa passion et sa...

  • Matinée à l'atelier de Jus de Pommes à Rohrbach, un article d'Anaïs et Marc

    26 septembre 2014 ( #SORTIES )

    Les élèves du projet SVT 5ème ont visite l'atelier de jus de pommes à Rohrbach-les-Bitche. Il y a différentes variétés de pommes. Ici elles ne sont que très rarement (ou pas du tout!) traitées. On a appris que dans une province de Chine, il n'y a plus...

  • Présentation de la fromagerie La ligne Bleue à Walschbronn (par Arnaud et Bryan)

    25 mars 2015 ( #SORTIES )

    La fromagerie possède 70 vaches laitières, de race prim'holstein. Ce sont les vaches les plus fréquemment élevées pour la production de lait, elles produisent chacune 7000 à 8000 litres de lait par an. Au total, l'exploitation produit 500000 litres de...

  • Visite de l’atelier de jus de fruits à Rohrbach-Lès-Bitche par Lisa PROVO et Lucie DAHLEM

    25 septembre 2014 ( #SORTIES )

    Pommes de notre région : Nous avons découvert que pour 100 kg de pommes (parfois des poires), on obtient 55% de jus. M. JOHANN et M. WAGNER (bénévoles à l’atelier) réceptionnent plusieurs variétés de pommes qui donnent un meilleur parfum. Ils sont attentifs...

  • Petit déj' au collège

    12 novembre 2014

    Depuis vendredi dernier et pour toute la semaine, tous les élèves du collège ont l'occasion de prendre un bon, copieux et coloré petit déjeuner au restaurant scolaire! En effet, Francis le chef de cuisine, épaulé par toute sa dynamique équipe, est derrière...

  • Sortie Chocolaterie-Confiserie BAUER MACKWILLER par Line CORBON et Lucie DAHLEM

    09 décembre 2014 ( #SORTIES )

    C'est une entreprise familiale; elle travaille toute l'année, mais on note un pic de production à Pâques et à Noël. Toutes les «petites» créations sont sans conservateurs et 100 % pur beurre. Chaque jour, une autre sorte de gâteaux est fabriquée, d'ailleurs,...

  • Sortie à la chocolaterie BAUER, par Lucie STEPHANUS et Elise BERTHOLLE

    09 décembre 2014 ( #SORTIES )

    Cette chocolaterie se situe Mackwiller (près de Diemeringen) et a été crée en 1949 par Albert Bauer. Il y a 15 personnes qui travaillent dans cette entreprise familiale.Elle ne produit pas que des chocolats, mais aussi des confiseries et des pâtisseries....

  • Qui est chipie ? Réponse dans l'article !

    17 décembre 2014 ( #SORTIES )

    Le 16 octobre 2014, nous nous sommes rendus au Ranch des bisons de PETIT-REDERCHING. La ferme existe depuis 1876. Pour faire un élevage de bisons, il faut un certificat de capacité. L’élevage de PETIT-REDERCHING est composé de 180 bêtes dont 70 bisonnes....

  • La canne à sucre, un article de Luca

    15 octobre 2015 ( #Nutrition )

    Au 7 ème siècle,la canne à sucre apparaît en Egypte. Plus tard lors des conquêtes, la canne à sucre se transporte d'un pays à l'autre, ainsi elle apparaît en Europe. Elle a été transportée par les mers et les caravanes. Aujourd'hui elle nous remplit le...

  • Les élèves du projet nutrition du collège Jean Seitlinger rencontrent un meilleur ouvrier de France, un article de NEU PUCHOT Lisa.

    26 mai 2015 ( #SORTIES )

    Le mercredi 29 avril, les élèves de 5ème du projet nutrition du collège Jean SEITLINGER se sont rendus à la boulangerie P'tit Jean à Rohrbach-les-Bitche, où ils ont été chaleureusement accueillis par Joël SCHWALBACH, meilleur ouvrier de France. A la tête...

  • Visite de la chocolaterie BAUER à MACKWILLER par Lisa S., Laurine et Lisa P.

    02 décembre 2014

    L'entreprise BAUER existe depuis 1949. Elle comporte une quinzaine de personnes. Voici quelques machines que l'entreprise utilise : le petit four à biscuits le malaxeur, il arrive à malaxer jusqu'à 500 kg par jour ! Bien sûr, toutes ces machines sont...

  • Un article de Line et Morgane : l'atelier jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE

    30 septembre 2014

    Le mercredi 17 septembre, nous nous sommes rendus à l'atelier de jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE. Les arboriculteurs nous ont expliqué que les pommes qui arrivaient étaient mises dans des cageots. Les pommes utilisées sont préférées mûres et non...

  • Sortie chez Végétal Respekt, par Morgane et Lisa.

    18 octobre 2014 ( #SORTIES )

    ~~Présentation de l'entreprise : Cela fait 4 ans déjà que l'entreprise existe. Elle fournit entre autres certains restaurants scolaires. M. Leppert et M. Meyer nous ont présenté cet énorme jardin. Les terrains : Il faut 5 ans de culture pour que les produits...

  • Une diététicienne-nutritionniste, quel est son métier exactement ? Un article des élèves du projet nutrition

    04 novembre 2014

    La diététicienne Agnès SAEMANN-KURTZ nous a expliqué sa profession qui est une profession paramédicale consistant à : 1 - Apprendre l’équilibre alimentaire à d'autres, comme nous par exemple! 2 - Aider les personnes souffrant de problèmes de poids (surpoids,...

  • Sortie au ranch des bisons à PETIT-REDERCHING par Lisa PROVO

    04 novembre 2014 ( #SORTIES )

    Le bison Les bisons changent de parc régulièrement. Dans ce ranch, sur 180 bisons il y a 70 mères, le plus gros mâle pèse 1 tonne et une femelle du troupeau pèse environ 600 kilogrammes. Un bison peut atteindre une vitesse d’environ 60 km/h. L’environnement...

  • Recette de la soupe de potiron des cuisiniers du collège

    06 novembre 2014 ( #RECETTES D'HIVER )

    Francis, le chef cuisinier du collège, a apporté une grosse citrouille de son jardin (voir photo ci-dessous!). Avec son équipe, il va la transformer en soupe pour les élèves! Il a confié sa recette aux élèves du projet nutrition (Bryan et Arnaud ont mené...

  • La chocolaterie BAUER à Mackwiller

    09 décembre 2014 ( #SORTIES )

    Cette confiserie fait des chocolats, des paniers garnis et des pâtisseries. Toutes leurs pâtisseries sont sans conservateur sauf les macarons (parce qu'ils sont un peu moins cuits) . Ils mettent toujours du sel dans le sucre pour équilibrer leurs recettes....

  • Sortie à la chocolaterie-biscuiterie BAUER de Mackwiller, un article de BRYAN

    15 décembre 2014 ( #SORTIES )

    Les élèves du projet nutrition sont allés visiter la chocolaterie-biscuiterie Bauer, à Mackwiller et on pris des notes : 1) quelques sortes de biscuits fabriqués sur place : -les spritzs (œuf, farine, sucre et beurre) -pains d’épices (plus ils sont vieux,...

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!