Le mercredi 17 septembre, nous nous sommes rendus à l'atelier de jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE. Les arboriculteurs nous ont expliqué que les pommes qui arrivaient étaient mises dans des cageots.
Les pommes utilisées sont préférées mûres et non pourries et 90% sont non traitées. Lors de la presse, des mélanges de variétés sont faits pour donner un meilleur goût.
Il y a entre 200 et 300 variétés différentes.
Contrairement au jus de pommes industriel, les pommes utilisées sont locales.
Les arboriculteurs nous ont également expliqué qu'en Espagne, ils utilisent des produits interdits en France depuis des années et qu'en Chine il n'y a aucune réglementation.
A Ching Chuan, province chinoise, il n'y a plus aucun insecte pollinisateur à cause de la pollution alors les Chinois transportent le pollen de fleurs en fleurs.
Pour pasteuriser le jus, il faut une température entre 78°C et 82°C, de cette façon, les vitamines sont préservées et les microbes détruits.
Le jus se conserve légalement 2 ans mais il peut se garder plus longtemps tant qu'il n'y a pas d'air qui entre.
lavage des bouteilles