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30 septembre 2014 2 30 /09 /septembre /2014 13:44

Le mercredi 17 septembre, nous nous sommes rendus à l'atelier de jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE. Les arboriculteurs nous ont expliqué que les pommes qui arrivaient étaient mises dans des cageots.

Les pommes utilisées sont préférées mûres et non pourries et 90% sont non traitées. Lors de la presse, des mélanges de variétés sont faits pour donner un meilleur goût.

Il y a entre 200 et 300 variétés différentes.

Contrairement au jus de pommes industriel, les pommes utilisées sont locales.

Les arboriculteurs nous ont également expliqué qu'en Espagne, ils utilisent des produits interdits en France depuis des années et qu'en Chine il n'y a aucune réglementation.

A Ching Chuan, province chinoise, il n'y a plus aucun insecte pollinisateur à cause de la pollution alors les Chinois transportent le pollen de fleurs en fleurs.

Pour pasteuriser le jus, il faut une température entre 78°C et 82°C, de cette façon, les vitamines sont préservées et les microbes détruits.

Le jus se conserve légalement 2 ans mais il peut se garder plus longtemps tant qu'il n'y a pas d'air qui entre.

Un article de Line et Morgane : l'atelier jus de fruits de ROHRBACH-les-BITCHE
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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!