Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2014 2 04 /11 /novembre /2014 14:24

La diététicienne Agnès SAEMANN-KURTZ nous a expliqué sa profession qui est une profession paramédicale consistant à :

1 - Apprendre l’équilibre alimentaire à d'autres, comme nous par exemple!

2 - Aider les personnes souffrant de problèmes de poids (surpoids, obésité et maigreur).

3 - Aider les personnes souffrant de certaines maladies :

  • diabète (de type 1 et 2)

  • cholestérol, triglycérides

  • maladie cœliaque (intolérance au gluten)

  • maladie d'Alzheimer

  • anorexie, boulimie

  • cancer …

4 - Aider les personnes ayant subi des opérations. Exemple : ablation de l’estomac, des intestins, maladies cardiovasculaires...

Elle nous aussi expliqué où se situaient ses lieux de travail :

      • en libéral (dans son propre cabinet)

      • à l’hôpital

      • à l'EHPAD (maison de retraite)

      • en pharmacie

      • dans les lieux de cure

      • en laboratoire (représentant de produits diététique)

      • en milieu scolaire : faire de la prévention (forum santé au collège par exemple...)

      • en milieu sportif : diététique des sportifs

C'est donc un métier dans lequel on ne s'ennuie pas !!

Une diététicienne-nutritionniste, quel est son métier exactement ? Un article des élèves du projet nutrition
Partager cet article
Repost0

commentaires

Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!