Les couleurs pour notre santé
LE STAGE CANTINE Le stage cantine nous a permis de nous informer sur l'hygiène de la cantine, les précautions qu'il faut avoir sur la propreté de nos mains pour ne rien infecter. J'ai bien aimé travailler sur les entrées et la préparation des desserts,...
Quand nous sommes allés au restaurant scolaire le chef de cuisine nous a présenté et expliqué les différentes machines . Il y a différentes pièces : une dans laquelle on lave les fruits et légumes , une où on prépare tout ce qui est froid et une dernière...
Le 27 avril 2012, je suis allée faire un stage de cuisine à la cantine du collège de Rohrbach-lès-Bitche. Quand je suis arrivée, le chef m‘a distribué une toque et un tablier, puis il m’a fait visiter la cuisine où il y a plusieurs parties. Il m’a montré...
Lors de ce stage cuisine, nous voulions découvrir les coulisses de la cantine du collège de Rohrbach-les-Bitche, et apprendre de nouvelles choses. Le fait de pouvoir faire plusieurs décorations avec des légumes et des fruits tellement facilement nous...
Le matin, à 8 heures, le chef cuisinier nous a fait visiter les lieux. A chaque livraison, les aliments sont vérifiés puis placés dans des congélateurs à -18° C minimum (contrairement aux frigidaires dont la température varie de 0 à 4° C). Ensuite, nous...
Je voulais beaucoup savoir comment on travaille en tant que cuisinier et ce stage m'a permis d’apprendre de nouvelle choses. Par exemple : Les températures réglementaires pour les aliments, quand faut-il se laver les mains etc… Ce qui m’a le plus frappé...
Ce qui nous a le plus plu, c'était de faire les décorations et de faire ce stage qui nous a permis d'apprendre des choses. Rien ne nous a déplu, tout était bien. On voudrait remercier l'équipe pour avoir pris le temps de nous apprendre ces choses et de...
Dans ce stage, je m’attendais à préparer les aliments, les servir, à faire la vaisselle, mais surtout : a mieux connaître l’endroit dans lequel nous mangeons tous les jours ! J’ai été impressionnée par les conditions d’hygiène ! On doit se laver les mains...
Durant de stage , nous avons découvert une autre vision de la cuisine du collège. Nous voulions savoir d'où venaient les produits utilisées dans les plats que nous consommions. Ce qui nous a frappé est que les produits étaient frais et bien conservés...
Le 21 mai 2012, je suis allé faire un stage à la cantine. Cette journée a été très enrichissante ! Tout d'abord, nous avons rencontré le chef cuisinier qui nous a montré les différents lieux de stockage. Puis, nous avons participé à la préparation des...
Le Dans le cadre du projet nutrition j’ai eu l’occasion de faire un stage avec Meredith à la cantine de mon collège le 24 mai 2013 de 8h à 14h. Ce stage m’a permis de découvrir l’organisation de l’équipe de restauration et l’élaboration des plats, non...
Avec le projet blog-nutrition du collège, nous avons eu la chance de pouvoir faire un petit stage très enrichissant à la cantine. Nous étions par groupe de deux, pour ce qui me concerne, j'étais avec Emma Zocolan. Tout d'abord, le cuisinier et le personnel...
~~L’entreprise et ses sols Cela fait 4 ans que l’entreprise existe. C’est une ferme encore jeune car elle a été créé en 2010 ! (anciennes terres du grand-père de Mr LEPPERT, le gérant). Dominique MEYER est le chef de culture : c’est lui qui est le plus...
BROCHETTE FERMIERE Il vous faut : -du gruyère (pas râpé) -du jambon -des tomates cerise -de la mâche -des piques à brochettes -un couteau à bout rond Préparation : Laver les tomates et la mâche. Couper les feuilles de mâche et découper le jambon et le...
préparation et cuisson: 40 minutes Pour 30 caramels Ingrédients : -125g de chocolat -125g de sucre semoule -125g de miel -150g de crème fraîche épaisse (à défaut 125g de beurre) Recette : Choisir une casserole à fond assez épais (de préférence en cuivre...
Le vendredi 22 mai, nous sommes allées faire un stage au restaurant scolaire. Nous y sommes arrivées vers 8h00 et tout le personnel nous a accueilli avec gentillesse Nous avons commencé par aidé à préparer entrées et desserts. Ensuite, le chef (Francis)...
Le 27 mai j’ai fait mon stage de découverte de la cuisine au restaurant scolaire du collège. A 8h, j’ai découvert les locaux et le fonctionnement du réfectoire. J’ai enfilé mon tablier et ma charlotte et je suis partie couper et disposer les légumes et...
Le stage au restaurant scolaire nous a beaucoup plu. Au début, nous avons aidé à faire les entrées, puis nous avons fait la vaisselle. Nous avons appris beaucoup de choses comme: -Faire une rose en peau de tomate, -Faire une souris avec un radis et des...
A huit heures, nous sommes tout de suite allées à la cantine pour commencer notre stage . Le cuisinier nous a très bien accueilli ,nous nous sommes équipées de charlottes et de tabliers, puis nous nous sommes lavé les mains. Il nous a expliqué à quoi...
I. La matinée En arrivant, nous avons eu l'honneur de visiter tout l'environnement de travail des cuisiniers du collège. Le chef cuisinier, Francis Freyermuth a été notre guide durant toute la matinée. Il nous a expliqué plusieurs règles d'hygiène à respecter...
Le 21 mai nous passons notre stage à la cantine. A peine arrivées, nous étions accueillies par le cuisinier. Nous avons mis une charlotte et un tablier puis : direction la visite des cuisines ! Nous avons pu avoir des explications détaillées concernant...
Nous avons été accueilli par Joël SCHWALBACH, qui a été élu il y a quelques temps meilleur ouvrier de France sur 106. Nous avons visité la boulangerie et l'espace pâtisserie. Nous avons également assisté à une confection de cookies. Ils sont en tout 26...
Dans de nombreux pays, dont la France les gens sont en surpoids. Pour lutter contre ce surpoids, nous devons apprendre à cuisiner moins gras donc il faut éviter les aliments frits ou rissolés : ils regorgent d'huile et deviennent de véritables bombes...
Au cours de notre visite nous avons découvert les secrets du chef pâtissier Joël Schwalbach. Le meilleur ouvrier de France nous a expliqué la recette des cookies. Il fabrique notamment de multiples pâtisseries ,viennoiseries et du pain de différentes...
Le lundi 18 Mai 2015 de 8h à 14h, j'ai participé au stage à la cantine du collège. J'ai été très bien accueilli par toute l'équipe de cuisine. Le chef cuisinier m'a fait visiter la cuisine et m'a expliqué toutes les règles en cuisine. Après ça, je les...
Les couleurs pour notre santé
En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:
le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,
le bleu pour les produits laitiers,
le brun pour les féculents,
le vert pour les fruits et les légumes,
le gris pour les boissons,
le jaune pour les matières grasses,
le rose pour les produits sucrés.
Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.
Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.
Mangeons de tout et varions nos plats!