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17 décembre 2014 3 17 /12 /décembre /2014 11:02

Le 16 octobre 2014, nous nous sommes rendus au Ranch des bisons de PETIT-REDERCHING. La ferme existe depuis 1876.

Pour faire un élevage de bisons, il faut un certificat de capacité. L’élevage de PETIT-REDERCHING est composé de 180 bêtes dont 70 bisonnes.

LA VIE DU BISON

Au 1er mai, les naissances débutent.

***

Le bison est herbivore ; il ne mange que des matières sèches (herbe, foin…) ; mais il se nourrit aussi de pierres de sel et de « seaux à lécher ». Par contre, s’il est sur une terre trop riche, il risque de manger des trèfles, ce qui va lui donner la diarrhée.

Pour que le bison ait de l’herbe en abondance, les éleveurs font ce qu’on appelle une rotation de prairie : cela consiste à changer le bison de pré pour que l’herbe repousse dans l’autre.

***

Un bison adulte boit en moyenne 50 litres d’eau par jour. En hiver, au lieu de se rendre à l’abreuvoir, il peut manger de la neige.

***

CHIPIE

Chipie est une petite bisonne qui a été élevée par un éleveur car sa mère est morte lors de sa naissance.

Pour mettre Chipie en confiance, l’éleveur a du attraper cette dernière et la plaquer au sol durant 2 heures (cette tâche ne se répète qu’une seule fois)

Après cela, la petite bisonne a pu être nourrie, au biberon bien sûr.

À présent, Chipie est apprivoisée ; elle a confiance en les humains, nous avons pu la caresser, elle nous a léché la main et nous avons pu constater que sa langue est bleue !

voilà CHIPIE!
voilà CHIPIE!

voilà CHIPIE!

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!