Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2014 1 15 /12 /décembre /2014 10:41

Les élèves du projet nutrition sont allés visiter la chocolaterie-biscuiterie Bauer, à Mackwiller et on pris des notes :

1) quelques sortes de biscuits fabriqués sur place :

-les spritzs (œuf, farine, sucre et beurre)

-pains d’épices (plus ils sont vieux, meilleur ils sont !! )

-5 sortes de meringues (chocolat, vanille, café,…)

-des fonds de tartes flambées/pizzas

-des vols au vent

2) Le chocolat

Ils utilisent aussi du chocolat qu’ils achètent en Belgique. Le chocolat vient de la cabosse qui pousse sur le cacaotier. Ils font fondre le chocolat noir et la chocolat au lait entre 45 et 50 degrés. Pendant ce temps, une autre personne s’occupe de décorer les moules (de père Noël par exemple) et ensuite ferme ces derniers. Le chocolatier les remplit avec du chocolat et les met sur une grille (attention le chocolat blanc n’est pas du vrai chocolat)

Le chocolatier met ensuite une fine couche de chocolat sur un plateau et dépose les moules dessus pour former le socle du personnage. Il met ensuite le plateau au frigo pendant une heure. Au bout de ce temps une autre personne les sort et les ouvre. C'est prêt !

Sortie à la chocolaterie-biscuiterie BAUER de Mackwiller, un article de BRYAN
Partager cet article
Repost0

commentaires

Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!