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Top articles

  • A la table de Louis XIV, un article écrit par Joseph

    28 avril 2012 ( #HISTOIRE )

    -Louis XIV se sert d’un couteau , mais il déteste la fourchette et mange avec ses doigts !! Aussi , un gentilhomme se tient toujours à côté de lui avec une serviette, prêt à l'offrir au roi afin qu’il puisse s'essuyer . Quelque cinq cents personnes travaillent...

  • Zoom sur un légume de saison : les asperges et … UNE RECETTE ! ( par CANDICE ET OCEANE)

    27 avril 2012 ( #RECETTES DE PRINTEMPS )

    Plante potagère vivace, l’ asperge pousse à l'état sauvage dans les terrains sablonneux. Elle est cultivée depuis l'Antiquité pour ses pousses ou turions qui se terminent par un bourgeon. On distingue trois types d’asperges , la "blanche", la "violette"...

  • Le bio c'est du boulot !

    18 février 2013 ( #Nutrition )

    On a commencé à produire bio vers les années 1970. Le bio consiste à cultiver les aliments et élever les animaux sans produits ni engrais chimiques. C'est meilleur pour nous et notre planète. Les produits ne sont pas exportés mais cultivés dans nos régions,...

  • Quelques équivalences étonnantes, par Marie et Mélissa

    15 février 2013 ( #Nutrition )

    Combien y a-t-il de morceaux de sucres et de cuillères d'huile dans tout ce qu'on grignote ? Voici quelques chiffres étonnants ! Il suffit de regarder la composition et de faire un petit calcul, sachant que : Les oréos : pour 100 gram mes = 8 sucres et...

  • Comment faire un BON repas équilibré ? Un article concocté par Julie et Lise

    19 février 2013 ( #Nutrition )

    Souvent, nos repas ne sont pas très équilibrés et très uniformes au niveau des couleurs . Nous allons vous apprendre à équilibrer vos repas et à les rendre un peu plus colorés. Un bon repas est composé de : un plat protidique (viande, œuf, poisson...)...

  • LE MAC DO C'EST PAS BEAU ! (article rédigé par Florian et Lucas)

    11 mars 2013 ( #Nutrition )

    Le Mc Donald's trop souvent n'est pas bon du tout pour l'organisme. Ce fast-food est une bombe de graisse, de calories et de sucre. Pour nous le prouver, un homme a mis sa vie en danger en mangeant son petit-dejeuner, son dejeuner et son dîner au Mc Donald's....

  • COMPTE RENDU SUR LE STAGE EN CUISINE, par Florian

    13 mai 2013 ( #stage au restaurant scolaire )

    Dans ce stage en cuisine, nous avons appris qu'il y a beaucoup de règles. Les deux plus importantes sont les règles d’hygiène et de conservation des aliments. Pour travailler en cuisine ou chez soi, il faut toujours être très propre sur soi, en particulier...

  • A la découverte des cuisines du collège (Constance et Marie)

    14 mai 2013 ( #stage au restaurant scolaire )

    Echantillons témoins : Nous avons découvert qu’il fallait garder un échantillon « témoin » de chaque plat durant une semaine en cas d’intoxication alimentaire. Les températures : Nous avons appris que le congélateur devait rester à -18°minimum et que...

  • LA RECETTE DE MACARONS de Lisa

    11 décembre 2013 ( #RECETTES )

    Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes ) : - 1 blanc d'oeuf - 74 g de sucre glace - 42 g d'amande en poudre - 10 g de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte Préparation...

  • Recette de piada ou piadine de Emma ZOCOLAN et Lucie DAHLEM

    13 décembre 2013 ( #RECETTES )

    Ingrédients pour huit piadines : - 500 g de farine de blé - 30 g de saindoux ou 5 cuillères d'huile d'olive vierge extra sel - bicarbonate - eau tiède en assez grande quantité - une pointe de sel Mettez la farine en fontaine sur un plan de travail et...

  • Millefeuille de pommes au Comté (par Nicolas D)

    12 mai 2014 ( #RECETTES )

    Ingrédients 2oo grammes de Comté 4 pommes 150 grammes de sucre 50 grammes de beurre 1 demi citron 1 cercle inox de 10 cm de diamètre Préparation Préchauffer le four à 150°C (th. 5). Réaliser 12 tuiles sur une plaque à pâtisserie avec le Comté râpé disposé...

  • RECETTE DE MERINGUE AUX AMANDES GRILLEES , DE LISA PROVO

    13 mai 2014 ( #RECETTES )

    Préparation : 1h15 Cuisson : 50 min Ingrédients : -6 blancs d’œufs -500g de sucre glace -500g d’amandes effilées (ou moitié effilées et moitié concassées) -une pincée de sel Recette : Battre les blancs d’œuf avec le sucre et une pincée de sel (environ...

  • Gratin de courgettes à la viande (une recette de Nicolas)

    17 juin 2014 ( #RECETTES )

    Ingrédients ( pour 4 personnes) 4 courgettes de taille moyenne 1 gros oignon 250g de viande hachée 40 cl de coulis de tomate 30 cl de crème liquide fromage râpé sel, poivre Préparation Coupez la moitié de l'oignon en lamelles et les courgettes en rondelles....

  • Filet mignon de porc à la moutarde

    14 juin 2014 ( #RECETTES )

    Ingrédients (pour 4 p ersonnes) 1 filet mignon de 500g à 600g 2 cuillerées à soupe de moutarde 2 oignons thym, laurier 2 verres de vin blanc Préparation Enduisez le rôti avec les deux moutardes sur toutes les faces. Place-le dans un plat allant au four,...

  • La gastronomie allemande

    15 juin 2014 ( #Gastronomie des pays )

    L' Allemagne offre une cuisine variée et calorique, dont les mets les plus connus sont ses bières (plus de 5000 variétés), ses saucisses (plus de 1500 types), ses choucroutes, et ses bretzels. Même si la France est le pays de la gastronomie par excellence,...

  • La gastronomie allemande (suite)

    16 juin 2014 ( #Gastronomie des pays )

    La bière est elle aussi toute une institution en Allemagne, si ce n'est la boisson nationale du pays. Déjà au XVe siècle, l'Allemagne proposait 113 sortes de bières. Aujourd'hui, même si un bon nombre d'entre elles ont disparu à cause de la loi de pureté...

  • Surprises....

    20 juin 2014 ( #Nutrition )

    Avec Agnès, notre diététicienne, nous avons étudié des étiquettes d'aliments que nous mangeons assez souvent, et nous avons particulièrement regardé leur compostion en sucres ajoutés et en graisses. Ensuite nous avons converti en nombre de morceaux de...

  • Notre visite au ranch des bisons

    28 juin 2016 ( #SORTIES )

    Nous avons passé une super après-midi au Ranch des bisons à Petit Réderching! Cette sortie a été très instructive. La viande de bison est très diététique, peu grasse et pauvre en cholestérol, on peut donc s'en régaler! On partage quelques photos!

  • Recette de verrine de poivrons marinés au thym et coppa, par NICOLAS

    16 décembre 2013 ( #RECETTES )

    Les ingrédients (pour 6 personnes) 2 poivrons rouges 2 poivrons jaunes ou verts 12 à 18 fines tranches de coppa (moi j’ai mis du jambon cru d’Auvergne) 12 gousses d’ail du thym frais 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sel et poivre noir du moulin Préparation...

  • Le TIRAMISU de Nicolas

    24 janvier 2014 ( #RECETTES )

    Ingrédients (pour 4 personnes) 250 grammes de Mascarpone 2 œufs 50 grammes de sucre 1 paquet de sucre vanillé 24 biscuits cuillères 1 quart de litre de café fort 4 cuillère à soupe de cognac cacao en poudre Préparation Battre les jaunes d’œufs avec le...

  • LE STAGE DE NICOLAS

    04 juin 2014 ( #stage au restaurant scolaire )

    Dans le cadre du projet blog nutrition dirigé pas Mme Klein, j'ai eu l'occasion de faire un stage à la cantine du collège avec Lisa P rovo. Grâce à ce mini stage, nous avons découvert de nombreuses choses dont toutes les règles d'hygiène et de sécurité...

  • Pommes de terre à la paysanne

    12 juin 2014 ( #RECETTES )

    Ingrédients (pour 4 personnes) 1kg de pommes de terre 2 épaisses tranches de jambon cuit 2 oignons 1 cuillère à soupe de moutarde forte 15 cl de bouillon de poulet avec ½ cube 10 cl de crème 50g de gruyère râpé 25g de beurre + 20g pour le plat Sel poivre...

  • La gastronomie allemande (suite et fin !)

    19 juin 2014 ( #Gastronomie des pays )

    Parlons maintenant du fameux Bretzel, cette délicieuse petite pâtisserie à base de pâte de brioche croustillante et très salée, en forme de nœud, qui s'est exportée bien au-delà de l'Atlantique. Ce fameux gâteau apéritif était à la base consommé dans...

  • Compte-rendu du stage en cuisine du 19/04 par Emilie

    25 juin 2014 ( #stage au restaurant scolaire )

    Le lundi 19 avril 2014, j'ai fait un stage en cuisine (organisé par Mme KLEIN et les cuisiniers de notre collège) avec Lisa. Ce fut une expérience très enrichissante, j'ai pu y constater plusieurs choses, comme le fait que la « plonge » est un endroit...

  • Leçon de gourmandise de Lisa et Nicolas

    24 juin 2014 ( #INSOLITE )

    La ronde de saveurs Au-delà du sucré d'un gâteau au chocolat, du salé d'une quiche, de l'acidité d'un cornichon ou de l'amertume d'une endive, il y a une infinité de sensations à découvrir au pays des aliments. Il n'existe pas, par exemple, un seul goût...

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!