Les couleurs pour notre santé
-Louis XIV se sert d’un couteau , mais il déteste la fourchette et mange avec ses doigts !! Aussi , un gentilhomme se tient toujours à côté de lui avec une serviette, prêt à l'offrir au roi afin qu’il puisse s'essuyer . Quelque cinq cents personnes travaillent...
Plante potagère vivace, l’ asperge pousse à l'état sauvage dans les terrains sablonneux. Elle est cultivée depuis l'Antiquité pour ses pousses ou turions qui se terminent par un bourgeon. On distingue trois types d’asperges , la "blanche", la "violette"...
On a commencé à produire bio vers les années 1970. Le bio consiste à cultiver les aliments et élever les animaux sans produits ni engrais chimiques. C'est meilleur pour nous et notre planète. Les produits ne sont pas exportés mais cultivés dans nos régions,...
Combien y a-t-il de morceaux de sucres et de cuillères d'huile dans tout ce qu'on grignote ? Voici quelques chiffres étonnants ! Il suffit de regarder la composition et de faire un petit calcul, sachant que : Les oréos : pour 100 gram mes = 8 sucres et...
Souvent, nos repas ne sont pas très équilibrés et très uniformes au niveau des couleurs . Nous allons vous apprendre à équilibrer vos repas et à les rendre un peu plus colorés. Un bon repas est composé de : un plat protidique (viande, œuf, poisson...)...
Le Mc Donald's trop souvent n'est pas bon du tout pour l'organisme. Ce fast-food est une bombe de graisse, de calories et de sucre. Pour nous le prouver, un homme a mis sa vie en danger en mangeant son petit-dejeuner, son dejeuner et son dîner au Mc Donald's....
Dans ce stage en cuisine, nous avons appris qu'il y a beaucoup de règles. Les deux plus importantes sont les règles d’hygiène et de conservation des aliments. Pour travailler en cuisine ou chez soi, il faut toujours être très propre sur soi, en particulier...
Echantillons témoins : Nous avons découvert qu’il fallait garder un échantillon « témoin » de chaque plat durant une semaine en cas d’intoxication alimentaire. Les températures : Nous avons appris que le congélateur devait rester à -18°minimum et que...
Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes ) : - 1 blanc d'oeuf - 74 g de sucre glace - 42 g d'amande en poudre - 10 g de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte Préparation...
Ingrédients pour huit piadines : - 500 g de farine de blé - 30 g de saindoux ou 5 cuillères d'huile d'olive vierge extra sel - bicarbonate - eau tiède en assez grande quantité - une pointe de sel Mettez la farine en fontaine sur un plan de travail et...
Ingrédients 2oo grammes de Comté 4 pommes 150 grammes de sucre 50 grammes de beurre 1 demi citron 1 cercle inox de 10 cm de diamètre Préparation Préchauffer le four à 150°C (th. 5). Réaliser 12 tuiles sur une plaque à pâtisserie avec le Comté râpé disposé...
Préparation : 1h15 Cuisson : 50 min Ingrédients : -6 blancs d’œufs -500g de sucre glace -500g d’amandes effilées (ou moitié effilées et moitié concassées) -une pincée de sel Recette : Battre les blancs d’œuf avec le sucre et une pincée de sel (environ...
Ingrédients ( pour 4 personnes) 4 courgettes de taille moyenne 1 gros oignon 250g de viande hachée 40 cl de coulis de tomate 30 cl de crème liquide fromage râpé sel, poivre Préparation Coupez la moitié de l'oignon en lamelles et les courgettes en rondelles....
Ingrédients (pour 4 p ersonnes) 1 filet mignon de 500g à 600g 2 cuillerées à soupe de moutarde 2 oignons thym, laurier 2 verres de vin blanc Préparation Enduisez le rôti avec les deux moutardes sur toutes les faces. Place-le dans un plat allant au four,...
L' Allemagne offre une cuisine variée et calorique, dont les mets les plus connus sont ses bières (plus de 5000 variétés), ses saucisses (plus de 1500 types), ses choucroutes, et ses bretzels. Même si la France est le pays de la gastronomie par excellence,...
La bière est elle aussi toute une institution en Allemagne, si ce n'est la boisson nationale du pays. Déjà au XVe siècle, l'Allemagne proposait 113 sortes de bières. Aujourd'hui, même si un bon nombre d'entre elles ont disparu à cause de la loi de pureté...
Avec Agnès, notre diététicienne, nous avons étudié des étiquettes d'aliments que nous mangeons assez souvent, et nous avons particulièrement regardé leur compostion en sucres ajoutés et en graisses. Ensuite nous avons converti en nombre de morceaux de...
Nous avons passé une super après-midi au Ranch des bisons à Petit Réderching! Cette sortie a été très instructive. La viande de bison est très diététique, peu grasse et pauvre en cholestérol, on peut donc s'en régaler! On partage quelques photos!
Les ingrédients (pour 6 personnes) 2 poivrons rouges 2 poivrons jaunes ou verts 12 à 18 fines tranches de coppa (moi j’ai mis du jambon cru d’Auvergne) 12 gousses d’ail du thym frais 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sel et poivre noir du moulin Préparation...
Ingrédients (pour 4 personnes) 250 grammes de Mascarpone 2 œufs 50 grammes de sucre 1 paquet de sucre vanillé 24 biscuits cuillères 1 quart de litre de café fort 4 cuillère à soupe de cognac cacao en poudre Préparation Battre les jaunes d’œufs avec le...
Dans le cadre du projet blog nutrition dirigé pas Mme Klein, j'ai eu l'occasion de faire un stage à la cantine du collège avec Lisa P rovo. Grâce à ce mini stage, nous avons découvert de nombreuses choses dont toutes les règles d'hygiène et de sécurité...
Ingrédients (pour 4 personnes) 1kg de pommes de terre 2 épaisses tranches de jambon cuit 2 oignons 1 cuillère à soupe de moutarde forte 15 cl de bouillon de poulet avec ½ cube 10 cl de crème 50g de gruyère râpé 25g de beurre + 20g pour le plat Sel poivre...
Parlons maintenant du fameux Bretzel, cette délicieuse petite pâtisserie à base de pâte de brioche croustillante et très salée, en forme de nœud, qui s'est exportée bien au-delà de l'Atlantique. Ce fameux gâteau apéritif était à la base consommé dans...
Le lundi 19 avril 2014, j'ai fait un stage en cuisine (organisé par Mme KLEIN et les cuisiniers de notre collège) avec Lisa. Ce fut une expérience très enrichissante, j'ai pu y constater plusieurs choses, comme le fait que la « plonge » est un endroit...
La ronde de saveurs Au-delà du sucré d'un gâteau au chocolat, du salé d'une quiche, de l'acidité d'un cornichon ou de l'amertume d'une endive, il y a une infinité de sensations à découvrir au pays des aliments. Il n'existe pas, par exemple, un seul goût...
Les couleurs pour notre santé
En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:
le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,
le bleu pour les produits laitiers,
le brun pour les féculents,
le vert pour les fruits et les légumes,
le gris pour les boissons,
le jaune pour les matières grasses,
le rose pour les produits sucrés.
Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.
Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.
Mangeons de tout et varions nos plats!