Les couleurs pour notre santé
sortie du 16 octobre à Petit Réderching
Uploaded by EQUIPE NUTRITION on 2014-10-17.
Préparation: 10mn Cuisson:8mn Repos:2h. Ingrédients: -250g de farine, -100g de sucre, -1 cuillère à café de levure chimique, -200g de beurre mou, -40g de cacao.
Ingrédients : 360 g d'œuf 500 g de sucre 500 g de farine 2 cuillères à soupe d'anis Recette : - Battre le tout au batteur électrique 15 minutes. - Faire lever toute une nuit. - Mettre dans des petits moules et cuire 10 à 15 minutes à 180°
Nous souhaitons une très bonne année à tous les visiteurs de notre blog ! En 2014 aussi nous continuerons à vous proposer de nouvelles recettes et idées culinaires pour vous informer ... et vous régaler !!
Les élèves du projet nutrition seront en visite au restaurant scoalire durant la semaine prochaine : ils vous feront part de leur expérience très prochainement!
Les élèves du projet nutrition remercient Agnès la diététicienne et tous ceux qui ont participé de près ou de loin à l'aventure cette année! Le blog continue à fonctionner pendant les vacances! A bientôt!!
Afin de vous inspirer pour vos préparatifs de fêtes de fin d'année, vous trouverez dans la catégorie "spécial Noël" de nombreuses recettes de petits gâteaux de Noël (ou "bredele") particulièrement sélectionnées pour vous par les élèves de 5°A du collège...
Le 21 décembre, les 3 élus ont reçu leurs récompenses au CDI : 1er prix : 2ème prix : 3ème prix : UN GRAND BRAVO A TOUS LES TROIS !! (...et rendez-vous la prochaine fois pour tous les autres!)
LA NOUVELLE CLASSE QUI POURSUIT LE PROJET NUTRITION DEPUIS LA RENTREE EST EN TRAIN DE CONCOCTER DE NOUVEAUX ARTICLES !! Rendez-vous ici dans peu de temps!!
Tous les élèves qui le souhaitaient ont pu réaliser des portraits à la manière d'Arcimboldo. Les oeuvres sont actuellement exposées au CDI : les collégiens votent encore pendant quelques jours pour désigner les 3 meilleures créations qui seront récompensées...
Durant ces prochains temps, vous trouverez ici les rapports de stage des élèves du projet nutrition qui ont passé un peu de temps dans les coulisses du restaurant scolaire du collège. Un grand merci encore à toute l'équipe pour leur accueil!
Pour changer de la pâte à tartiner aux noisettes habituelle : Mélanger : 150g de noisettes moulues, 150g de miel et 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre C'est bien meilleur et … sans huile de palme ou autres composants discutables !!
La classe du projet nutrition-SVT a remporté le 1er prix du concours "Avoir la pêche en 7 jours" organisé par le conseil général de la Moselle !! Leur prof de SVT félicite les élèves de la 5ème A pour leur dynamisme et leurs bonnes idées durant toute...
N'oubliez pas de consulter nos pages "spécial Noël' si vous cherchez de nouvelles recettes!!! Vous pouvez aussi nous laisser vos idées!
Cette année encore, l'équipe du restaurant scolaire a la gentillesse d'ouvrir ses portes aux élèves du projet nutrition. Ces derniers ont l'occasion de passer une matinée riche en nouveautés! Dans les pages qui suivent, vous aurez l'occasion de lire leurs...
Après les vacances, nous reprendrons notre activité avec les élèves de 5èmes pour des nouveautés!! .....à venir!
Bientôt la rentrée ! Le nouveau groupe d'élèves du projet nutrition vous fera part de ses aventures !
Pas de panique, de nouveaux articles arrivent très bientôt ! Revenez-nous voir !
Les couleurs pour notre santé
En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:
le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,
le bleu pour les produits laitiers,
le brun pour les féculents,
le vert pour les fruits et les légumes,
le gris pour les boissons,
le jaune pour les matières grasses,
le rose pour les produits sucrés.
Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.
Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.
Mangeons de tout et varions nos plats!