Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Vidéo des bisons

    21 octobre 2014 ( #SORTIES )

    sortie du 16 octobre à Petit Réderching

  • encore quelques bisons...

    25 octobre 2014 ( #SORTIES )

    Uploaded by EQUIPE NUTRITION on 2014-10-17.

  • LES DAMIERS DE QUENTIN

    12 décembre 2011 ( #SPECIAL NOEL )

    Préparation: 10mn Cuisson:8mn Repos:2h. Ingrédients: -250g de farine, -100g de sucre, -1 cuillère à café de levure chimique, -200g de beurre mou, -40g de cacao.

  • les Anis brötchen de LOUIS

    12 décembre 2011 ( #SPECIAL NOEL )

    Ingrédients : 360 g d'œuf 500 g de sucre 500 g de farine 2 cuillères à soupe d'anis Recette : - Battre le tout au batteur électrique 15 minutes. - Faire lever toute une nuit. - Mettre dans des petits moules et cuire 10 à 15 minutes à 180°

  • Meilleurs voeux !

    14 janvier 2014

    Nous souhaitons une très bonne année à tous les visiteurs de notre blog ! En 2014 aussi nous continuerons à vous proposer de nouvelles recettes et idées culinaires pour vous informer ... et vous régaler !!

  • stage au restaurant scolaire

    17 mai 2014

    Les élèves du projet nutrition seront en visite au restaurant scoalire durant la semaine prochaine : ils vous feront part de leur expérience très prochainement!

  • merci !

    04 août 2014

    Les élèves du projet nutrition remercient Agnès la diététicienne et tous ceux qui ont participé de près ou de loin à l'aventure cette année! Le blog continue à fonctionner pendant les vacances! A bientôt!!

  • POUR BIEN PREPARER NOEL ...

    09 décembre 2011

    Afin de vous inspirer pour vos préparatifs de fêtes de fin d'année, vous trouverez dans la catégorie "spécial Noël" de nombreuses recettes de petits gâteaux de Noël (ou "bredele") particulièrement sélectionnées pour vous par les élèves de 5°A du collège...

  • ET VOICI LES GAGNANTS !

    21 décembre 2012

    Le 21 décembre, les 3 élus ont reçu leurs récompenses au CDI : 1er prix : 2ème prix : 3ème prix : UN GRAND BRAVO A TOUS LES TROIS !! (...et rendez-vous la prochaine fois pour tous les autres!)

  • Bientôt des nouveautés!

    05 octobre 2012

    LA NOUVELLE CLASSE QUI POURSUIT LE PROJET NUTRITION DEPUIS LA RENTREE EST EN TRAIN DE CONCOCTER DE NOUVEAUX ARTICLES !! Rendez-vous ici dans peu de temps!!

  • Concours créatif : expo au CDI

    06 décembre 2012

    Tous les élèves qui le souhaitaient ont pu réaliser des portraits à la manière d'Arcimboldo. Les oeuvres sont actuellement exposées au CDI : les collégiens votent encore pendant quelques jours pour désigner les 3 meilleures créations qui seront récompensées...

  • ET VOICI LE DIPLOME !

    28 juin 2012

  • Encore quelques oeuvres

    06 décembre 2012

  • Comptes rendus des mini stages au restaurant scolaire

    22 juin 2015 ( #stage au restaurant scolaire )

    Durant ces prochains temps, vous trouverez ici les rapports de stage des élèves du projet nutrition qui ont passé un peu de temps dans les coulisses du restaurant scolaire du collège. Un grand merci encore à toute l'équipe pour leur accueil!

  • Recette de pâte à tartiner aux noisettes, faite maison :

    26 octobre 2012 ( #RECETTES )

    Pour changer de la pâte à tartiner aux noisettes habituelle : Mélanger : 150g de noisettes moulues, 150g de miel et 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre C'est bien meilleur et … sans huile de palme ou autres composants discutables !!

  • CONCOURS "Avoir la pêche en 7 jours"

    22 juin 2012

    La classe du projet nutrition-SVT a remporté le 1er prix du concours "Avoir la pêche en 7 jours" organisé par le conseil général de la Moselle !! Leur prof de SVT félicite les élèves de la 5ème A pour leur dynamisme et leurs bonnes idées durant toute...

  • C'est la saison des "bredele"!

    28 novembre 2012

    N'oubliez pas de consulter nos pages "spécial Noël' si vous cherchez de nouvelles recettes!!! Vous pouvez aussi nous laisser vos idées!

  • STAGES AU RESTAURANT SCOLAIRE

    07 juin 2013

    Cette année encore, l'équipe du restaurant scolaire a la gentillesse d'ouvrir ses portes aux élèves du projet nutrition. Ces derniers ont l'occasion de passer une matinée riche en nouveautés! Dans les pages qui suivent, vous aurez l'occasion de lire leurs...

  • Du nouveau!!

    13 septembre 2016

    Après les vacances, nous reprendrons notre activité avec les élèves de 5èmes pour des nouveautés!! .....à venir!

  • ON REVIENT BIENTÔT !

    28 août 2014

    Bientôt la rentrée ! Le nouveau groupe d'élèves du projet nutrition vous fera part de ses aventures !

  • News!

    06 septembre 2013

    Pas de panique, de nouveaux articles arrivent très bientôt ! Revenez-nous voir !

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!