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9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 09:55

La Clémentine,  un produit d’hiver

 

Il est bon pour la santé de manger de la Clémentine en hiver car elle apporte de la Vitamine A et C, du magnésium, du calcium et du fer.

Pour 100g de Clémentines il n'y a que 44 calories!

CLEMENTINE-2.jpg

Il faut choisir des Clémentines fermes, lourdes, colorées, avec une écorce fine et si possible avec des feuilles.

Elle se déguste en jus et sert a préparer des sauces, des crèmes, des sorbets, des flans. Mais elle est plus intéressante d’un point de vue nutritionnel lorsqu’elle est consommée crue (les Vitamines et les fibres sont ainsi préservées)

 

Fruit du Clémentier, la Clémentine est un agrume, hybride de mandarine et d’orange amère.

Elle est cultivée en Corse, en Espagne ou au Maroc. Elle est née en 1902 grâce à l’initiative d’un agronome missionnaire, le Père Clément.

                                                           CLEMENTINE.jpg

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commentaires

N
Ahhh, les clémentines sont indissociables des fêtes que nous venons de passer! Ce noël, notre table était décorée de bonnets de Père Noël remplies de clémentines... c'était simple, c'était beau,<br /> c'était bon!
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E
Hum ... La clementine !!!
Répondre

Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!