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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 14:06

Un repas chinois doit non seulement harmoniser les goûts, mais également trouver un équilibre entre le froid et le chaud, les couleurs et les consistances.

La cuisine chinoise se caractérise aussi par une recherche d'équilibre à partir des cinq saveurs de base (sucré-salé-acide-amer-pimenté). 

Le thé est la boisson la plus bue. Néanmoins, lors d'un repas ordinaire, aucune boisson n'est en général proposée et l'on se désaltère avec une soupe ou une bouillie de riz.

 

riz-chinois.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Le principal féculent d'accompagnement est :

 

  • Dans la Chine du sud : le riz cuit à la vapeur sans assaisonnement ; il doit être légèrement collant.
  • Dans la Chine du Nord : la farine de blé, sous différentes formes les pâtes (nouilles, ravioles, etc), les crêpes ou les pains à la vapeur.
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commentaires

N
Intéressant comme blog<br /> <br /> Je suis en Chine depuis 6 mois. Pas de boissons à table, ca surprend bcp au début.. Dans le réfectoire de mon université, il n'y avait tout simplement RIEN a boire, pas d'eau, thé, soupe... rien,<br /> et les 1000 étudiants chinois ne semblaient pas en être dérangés haha ! on s'y fait... le problème c'est lorsque les plats sont très épicés... !!!
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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!