La cuisine allemande a de la richesse et de la diversité. Elle mélange le sucré et le salé. La gastronomie allemande s'enrichtit en capacité culinaire car elle regarde sur les pays voisins.
Le petit-déjeuner
Le petit-déjeuner est un repas salé. A ce repas, on mange divers pains (pain au seigle), de la charcuterie et du fromage. Mais il y a aussi du muesli (céréale). Traditionnellement, on boit du café mais au Nord du pays, il y a une préférence pour le thé.
Le déjeuner
Le repas de midi était normalement le repas le plus important de la journée. Ce repas est pris en famille. Il est composé d'une soupe avec un plat de viande, de légumes et une crème en dessert. Les enfants qui finissent l'école à 14h doivent se contenter de sandwichs. Les personnes au travail préfèrent aller au restaurant de l'entreprise ou dans un service de restauration rapide qui a le défaut d'offrir une nourriture riche, grasse et pauvre en vitamines.
Le dîner
Le repas du soir se prend vers 18h. Il se limite souvent à un plat de charcuteries et de fromages. Cependant, les habitudes allemandes ont tendance à s'européaniser.