Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 14:58

La cuisine allemande a de la richesse et de la diversité. Elle mélange le sucré et le salé. La gastronomie allemande s'enrichtit en capacité culinaire car elle regarde sur les pays voisins.

 

Le petit-déjeuner

 

petit-dej-allemand.jpgLe petit-déjeuner est un repas salé. A ce repas, on mange divers pains (pain au seigle), de la charcuterie et du fromage. Mais il y a aussi du muesli (céréale). Traditionnellement, on boit du café mais au Nord du pays, il y a une préférence pour le thé.

 

Le déjeuner

 

plat-alleamnd.jpgLe repas de midi était normalement le repas le plus important de la journée. Ce repas est pris en famille. Il est composé d'une soupe avec un plat de viande, de légumes et une crème en dessert. Les enfants qui finissent l'école à 14h doivent se contenter de sandwichs. Les personnes au travail préfèrent aller au restaurant de l'entreprise ou dans un service de restauration rapide qui a le défaut d'offrir une nourriture riche, grasse et pauvre en vitamines.

 

Le dîner

 

DSCN0569.JPGLe repas du soir se prend vers 18h. Il se limite souvent à un plat de charcuteries et de fromages. Cependant, les habitudes allemandes ont tendance à s'européaniser.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!