À l'époque médiévale, les aliments sont classés selon leur position à la terre:
plus un végétal ou un animal est proche de la terre, plus on dit qu'il est pour les paysans, les pauvres. Au contraire plus il sera élevé, et donc proche de Dieu, plus on dit qu'il est pour les nobles, les riches.
Les derniers siècles du Moyen Age se caractérisent par une haute consommation de viande chez les pauvres comme chez les riches. Mais il existe comme même une différence: les pauvres mangent du bœuf, du mouton et du porc; les riches préfèrent le gibier.
La cuisine des nobles et celle des bourgeois est très différente :
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Les bourgeois ne prennent normalement que de repas le diner en fin de matinée et le souper en fin d'après -midi. Les bourgeois prennent cependant trois repas: ils y ajoutent un déjeuner qu'ils consomment le matin afin d'avoir plus de forces pour effectuer leurs travaux
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Lorsque les artisans et les ouvriers sont dans leur demeure en ville , l'espace réservé à la cuisine est souvent très petit voire absent. Par contre chez les bourgeois et surtout les nobles, l'espace de la cuisine peut être très vaste et même occuper tout un bâtiment à part de la demeure.
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Dans les familles modestes, c'est la femme qui s'occupe de la cuisine alors que, dans les familles riches, princiers, ce sont des cuisiniers qui s'en occupent. Le cuisinier principal commande plusieurs dizaines de personnes: hâteurs, sauciers, tourne-broches...
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Les nobles et les riches bourgeois mettent un point d'honneur à manger différemment des paysans.