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26 avril 2012 4 26 /04 /avril /2012 12:34

 

À l'époque médiévale, les aliments sont classés selon leur position à la terre:


plus un végétal ou un animal est proche de la terre, plus on dit qu'il est pour les paysans, les pauvres. Au contraire plus il sera élevé, et donc proche de Dieu, plus on dit qu'il est pour les nobles, les riches.

 

Les derniers siècles du Moyen Age se caractérisent par une haute consommation de viande chez les pauvres comme chez les riches. Mais il existe comme même une différence: les pauvres mangent du bœuf, du mouton et du porc; les riches préfèrent le gibier.

 

La cuisine des nobles et celle des bourgeois est très différente :

 

  • Les bourgeois ne prennent normalement que de repas le diner en fin de matinée et le souper en fin d'après -midi. Les bourgeois prennent cependant trois repas: ils y ajoutent un déjeuner qu'ils consomment le matin afin d'avoir plus de forces pour effectuer leurs travaux

  • Lorsque les artisans et les ouvriers sont dans leur demeure en ville , l'espace réservé à la cuisine est souvent très petit voire absent. Par contre chez les bourgeois et surtout les nobles, l'espace de la cuisine peut être très vaste et même occuper tout un bâtiment à part de la demeure.

 

  • Dans les familles modestes, c'est la femme qui s'occupe de la cuisine alors que, dans les familles riches, princiers, ce sont des cuisiniers qui s'en occupent. Le cuisinier principal commande plusieurs dizaines de personnes: hâteurs, sauciers, tourne-broches...

  • Les nobles et les riches bourgeois mettent un point d'honneur à manger différemment des paysans.

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!