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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 16:51

Recette de la galette des rois à la frangipane


galette frangipane

 

Ingrédients :

-2 ronds de pâte feuilletée.

-Pour la frangipane :

-         100 g de beurre.

-         100 g de sucre semoule.

-         100 g de poudre d’amandes.

-         2 œufs.

-         Extrait d’amandes amères.

-         3cl de rhum brun

-1 jolie fève en porcelaine.

-1 œuf et une pincée de sel pour la dorure.

-50 g de sucre pour le glaçage

 

 

Préparation :

1) disposer un rond de feuilletage à plat sur une plaque de four.

 

2) Réaliser la crème d’amandes (ou frangipane) : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter les œufs, l’extrait d’amandes amères et le rhum brun.

 

3) Disposer la crème d’amandes au centre du feuilletage et l’étaler de manière régulière jusqu'à 2cm du bord. Ajouter la fève.

 

4) Mélanger l’œuf et le sel pour réaliser la dorure.

Dorer au pinceau l’extérieur du feuilletage.

 

5) Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour   faire coller les deux feuilletages.

Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d’un couteau pour la quadriller.

 

6) Cuire à 170°c pendant 40 min environ.

 

7) Saupoudrer de sucre glace et cuire à 220°c pendant 5 min pour faire briller la galette.  

*BON APPETIT !!*

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!