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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 14:30

 

En 2050, pour que tout le monde puisse manger à sa faim il faudra doubler la production mondiale de nourriture. Or, la terre n'a pas des capacités illimitées.

La mer est déjà presque surexploitée, et les terres utilisables pour l'agriculture sont déjà presque toutes cultivées. Le pire, c'est que leur surface n'arrête pas de diminuer.

Les villes ne cessent de s'étendre ce qui fait qu'il y a de moins en moins de place pour cultiver ainsi que pour le bétail.

 

 

Alors : comment en un-demi siècle, produire deux fois plus de nourriture avec de moins en moins de ressources naturelles?

 

 

-Eviter la dégradation des terres :

 

Une des solutions pour préserver la terre est de s'inspirer de la jungle tropicale. En effet le sol ne s'y érode pas, car il est toujours recouvert d'une épaisse couche de végétaux.

 

-Améliorer la production des plantes :

 

Les chercheurs de l'institut de recherche internationale sur le riz ne pensent qu'à améliorer la production du riz.

Déjà créateurs du « riz miracle » ils plantent aujourd'hui sur le « super-riz » une plante de compétition tournée vers un seul objectif : produire des tas de grains.

laituedemer_big.jpg

 

 

Le mieux serait de faire attention au peu de terres cultivables qui nous restent et, de produire beaucoup plus en améliorant la production des plantes. Et pourquoi pas manger de nouvelles choses comme des algues par exemple (ici une photo de laitue de mer)

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Bienvenue

 COLLEGE DECEMBRE 2011 024Bonjour et bienvenue sur le blog du collège de Rohrbach-lès-Bitche .
 
Nous vous proposons de le visiter et de vous instruire sur une alimentation bonne et saine.
 
Depuis quelques années, sous la direction du professeur de SVT, certains élèves participent à un projet concernant la  nutrition.  A chaque fois le projet est un peu différent, mais l'objectif est toujours de s'informer davantage sur les bases de l'équilibre alimentaire afin de préserver notre capital santé.
 
 Cette année, nous avons décidé de poursuivre notre blog avec des articles que les élèves auront choisi de préparer pour vous.
 
Notre but est de vous donner envie de suivre nos conseils avec des recettes, la nourriture des pays du monde et des spécialités culinaires inconnues.
 
Nous nous informons en même temps que vous. Et nous voulons faire partager nos connaissances.
 
Chaque élève apportera sa contribution. Nous nous efforcerons de vous donner envie de revenir visiter notre blog en espérant que vous y prendrez beaucoup de plaisir.
 
 Et n'oubliez pas :  mangez et bougez pour votre santé !

photo saut


Pourquoi ce nom?

Les couleurs pour notre santé

 

 

En France, nous avons plusieurs groupes alimentaires ayant chacun une couleur:

 

le rouge pour les viandes, oeufs, poissons,

le bleu pour les produits laitiers,

le brun pour les féculents,

le vert pour les fruits et les légumes, 

 le gris pour les boissons,

le jaune pour les matières grasses,

le rose pour les produits sucrés.

 

 

Les aliments ont aussi une couleur quand on les achète ou quand on les récolte.

 

Ces aliments, on en a besoin pour rester en forme et garder de bonnes COULEURS, donc pour notre santé.

 

Mangeons de tout et varions nos plats!