En 2050, pour que tout le monde puisse manger à sa faim il faudra doubler la production mondiale de nourriture. Or, la terre n'a pas des capacités illimitées.
La mer est déjà presque surexploitée, et les terres utilisables pour l'agriculture sont déjà presque toutes cultivées. Le pire, c'est que leur surface n'arrête pas de diminuer.
Les villes ne cessent de s'étendre ce qui fait qu'il y a de moins en moins de place pour cultiver ainsi que pour le bétail.
Alors : comment en un-demi siècle, produire deux fois plus de nourriture avec de moins en moins de ressources naturelles?
-Eviter la dégradation des terres :
Une des solutions pour préserver la terre est de s'inspirer de la jungle tropicale. En effet le sol ne s'y érode pas, car il est toujours recouvert d'une épaisse couche de végétaux.
-Améliorer la production des plantes :
Les chercheurs de l'institut de recherche internationale sur le riz ne pensent qu'à améliorer la production du riz.
Déjà créateurs du « riz miracle » ils plantent aujourd'hui sur le « super-riz » une plante de compétition tournée vers un seul objectif : produire des tas de grains.
Le mieux serait de faire attention au peu de terres cultivables qui nous restent et, de produire beaucoup plus en améliorant la production des plantes. Et pourquoi pas manger de nouvelles choses comme des algues par exemple (ici une photo de laitue de mer)